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マカオ→香港→羽田

6月21日。昨夜バンコクからマカオに到着したばかりですが、朝8時過ぎにはホテルをチェックアウトし、タクシーでフェリーターミナルへと向かいました。

これまではマカオからフェリーに乗り、香港市内で降りた上でエアポートエクスプレスで香港空港に向かっていましたが、今回はマカオから直接香港空港に乗り入れるルートを試してみました。

香港市内で降りて電車に乗り換える手間が省けるので楽ですが、飛行機出発のたしか4時間前くらいまでにはフェリーに乗らなければならないというようなルールがありますので、あくまで香港空港で暇つぶしをするつもりで利用した方がいいでしょう。僕としては、香港空港には免税店がいっぱいあり、ラウンジも充実しているので、むしろマカオから直行して早く着いた方がありがたいですね。

フェリーに乗っている時間は1時間ほどです。

空港でチェックインの際、スターアライアンスゴールドのメンバーなので無料でプレミアムエコノミーにアップグレードしてもらったのですが、搭乗券を発券した瞬間にプレミアムエコノミーの座席が取られてしまったらしく、幸運にも2段階アップグレードでビジネスクラスを用意してもらいました。


羽田便の離陸は午後2時半で、僕が香港に着いたのは午前10時半ごろ。出発まで4時間もあったので免税店でブランドのバッグを1つ購入するなど暇つぶしをしました。


そしてラウンジもしっかり利用してきました。チェックインの際に案内されたのはユナイテッド航空のラウンジでしたが、UAラウンジはどこもしょぼいので、遠回りしてシンガポール航空のラウンジを利用しました。

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スワンナプームもそうですが、シンガポール航空ラウンジにはハーゲンダッツのアイスクリームが置いてありますね。

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そして小龍包も発見。ガッツリいただきました。昨日マカオの食堂で食べたのより美味しかったです。


ショッピングとラウンジで充分に時間をつぶし、午後2時に羽田行の全日空便に搭乗。

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ビジネスクラスにアップグレードしてもらったのでこれから4時間快適です。

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しかも一番前の席でなおラッキー。

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機内食は洋食を選択。メインはサーモンのグリルでした。


フルフラットのシートでぐっすり眠っていたらもう羽田に到着してしまいました。


成田と違って近いので、自宅まではわずか1時間足らず。



約3週間に渡る旅行もこれで終わりです。今回はバンコクへの往復で香港とマカオに2回も立ち寄った上、タイにいる間もプーケットに行ったり、そしてバンコク内でもホテルを3回移動したりで、スーツケースの開け閉めが多かった気がします。まあ一か所滞在型だとマンネリ化してしまうので、たまにはこういう経験も悪くないですね。趣味であるホテル巡りも出来たので今回は満足です。



マカオでの一夜

バンコクでの滞在を終えた6月20日、午後3時20分発のエアアジア便に乗ってマカオへと向かいました。

バンコク-マカオ間の飛行時間はおよそ2時間半。このくらいの時間なら窮屈な格安航空でも充分に我慢できます。しかも今回は追加料金で一番先頭の通路側の席を事前予約しておいたので、むしろ快適なくらいでした。

マカオには午後8時前に到着。タクシーもすぐに捕まり、今回宿泊するゴールデン・ドラゴンホテルへと向かいました。ホテルには20分ほどで到着し、料金は60ドル(約600円)ほどでした。やはりマカオは狭いですね。

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今回泊まったゴールデン・ドラゴンホテルの部屋。エクスペディアで予約して1泊8000円ほどでした。週末だと倍くらいになります。過去に泊まったソフィテルのような5つ星ホテルではありませんが、清潔感も充分で寝るだけなら全く問題ないレベルです。

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インターネットも有線ですが無料で利用できました。


落ち着いた頃にはもう夜10時を過ぎていましたが、お腹が空いたので外の食堂に夜食を食べに出かけました。


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近所に店はあまりありませんでしたが、歩いて10分くらいの所にローカル向けっぽい食堂があったので、入ってみました。

注文はシートにチェックを入れる形式だったので簡単でした。中国語オンリーですが日本人なら何となく理解できます。僕は8個入りの小龍包を注文しました。

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今回の旅行では初めて本場の小龍包が食べられました。値段は200円しないくらいでしたが本格的な味で満足です。

もう深夜近くになっていたので食後はすぐにホテルに戻り、翌朝の帰国に備えて就寝しました。明日は香港経由で日本に戻ります。




香港空港にいます

今、香港国際空港のシンガポールラウンジにいます。約2時間後の羽田行のANA便で帰国する予定です。

昨日からの移動履歴を整理すると、つい昨日の午後までバンコクにいて、夕方にはエアアジアでマカオに向かい、マカオで1泊したのち、今朝マカオから香港国際空港行のフェリーに乗ってこちらに来ています。以前はマカオからフェリーで香港市内に行った上で、エアポートエクスプレスで香港空港まで来ていましたが、マカオから香港の空港まで一直線に向かい方法が一番便利ですね。


ところで、ラッキーなことが一つ。フェリーを降りて香港空港でチェックインをする際、僕は元々はエコノミークラスで予約しているのですが、ANAスーパーフライヤーズカードで「プレミアムエコノミー」にアップグレードしてもらうことになりました。ここまでならいつもと同じなのですが、プレミアムエコノミーの搭乗券を発券してもらった直後に席が埋まってしまったという連絡がカウンターに入ったらしく、一気にビジネスクラスまでアップグレードしてもらうことになりました。元々は単なるエコノミーで予約していた「マイレージ」を利用した航空券だったのに、1銭も払わずにビジネスクラスにアップグレードとは、今日はどうもついていますね。


セキュリティーチェックを終えたあと、搭乗までまだまだ4時間くらい時間があるのでブランド品の店を何軒か覗いたりして暇をつぶしました。

そういえば朝から今日はまだ何も食べてないなと思い、スターアライアンスゴールドのカードで入れるラウンジを探すと、目の前にシンガポール空港のシルバークリス・ラウンジがありました。

中に入ってみると、これまで香港で利用していたタイ航空のラウンジなんかよりずっと立派です。しかも食べ物豊富!インドカレーにナン、チャーハン、かぼちゃのスープ、野菜のソテーに加えて、僕の大好きな小龍包まで出来立てが用意されているではありませんか。そして小龍包はかなり本格的で、昨夜マカオ市内の食堂で食べたものより美味しかったです。

さらに、上記の食べ物だけでも充分なのに、冷凍庫の中にはハーゲンダッツのカップまで置いてありますよ。もちろん小龍包を食べた後にガッツリいただきました。

フライトを前にしてもう満腹なんですが、この後、飛行機でビジネスクラスの機内食が待っているんですよね。搭乗前の腹ごなしに少し空港内を歩いたほうがいいかもしれませんね。


それでは、これから約3週間ぶりに帰国します。ちなみに更新途中だったプーケットのホテル情報や旅行記は帰国後にちゃんとアップします。











香港→マカオ→バンコク(旅行1日目)

正午過ぎに香港に到着。この日はマカオでバンコク行きのエアアジア便に乗るため、ここ香港からマカオに移動する必要があります。

まずは香港空港から香港市内へ向かいますが、さすがに香港なのでアクセスは良いです。空港乗り入れているエアポートエクスプレス(100香港ドル)で20分ほどで香港中央駅に到着しました。

香港中央駅を出てすぐにタクシーを捕まえ、上環のマカオ行フェリーターミナルに行ってもらいます(28香港ドル)。本当は徒歩圏内なのですがスーツケースを持っていますからね。

お腹が空いたのでフェリーターミナル内にある味千ラーメンでランチを食べました。チャーハン一品を頼んだだけですが値段は500円以上しました。香港もマカオもインフレが続いていますからね。しかもあまり美味しくなかったです。

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味千ラーメンのチャーハン。


ちなみにターミナル内には吉野家やケンタッキー、スタバなど飲食店が多数入っています。

マカオ行のチケット(160ドルくらいだったかな?)を買ってフェリーに乗り込みます。フェリーは15分おきに出ているので待ち時間はほとんどありません。

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フェリー内部


マカオには1時間ほどで到着です。さっき香港に入国したばかりですがもう早速マカオ入国です。

ターミナルを出ると、各カジノ行の無料送迎バスが出ているので、適当にリスボアカジノ行のバスに乗って市内に向かいました。

マカオの街をふらふら歩いてから、バンコクに行くためにマカオ空港にタクシーで向かいます。マカオは狭いので空港も10分ちょっとで行けてしまいました。

エアアジアのカウンターでチェックインを済ませ、夜9時50分のバンコク行きの便に乗り込みました。格安航空なので心配していましたが、すべて定刻どおりでした。

今回は最前列の席をしっかり予約していました。飛行機自体空いていて隣がいないし、一番前なので足も伸ばせて非常に快適でした。

さらに今回初めて機内食も事前予約しており、離陸してすぐに頼んであった99バーツのチキンサテが運ばれてきました。味はマレーシアの屋台で食べるのと同じくらいおいしかったです。

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バンコクには予定通り深夜11時40分頃に到着。飛行機を乗り継いだりフェリーに乗ったりで移動ばかりの一日でしたが、いろんな体験が一度にできたのでなかなか面白かったです。







羽田から香港へ(旅行1日目)

6月3日。午前8時55分の香港行きの便に乗るため、7時ごろに羽田空港に到着しました。

座席は既に予約していたのですが、ANA便にチェックインの際に、もっと前の席はないかとリクエストしたところ、プレミアムエコノミーの一番前の席が空いているということで変更してもらいました。ちなみに、エコノミークラスを予約していても、空席がある場合に無料でプレミアムエコノミーに座れるというのははANAスーパーフライヤーズ・メンバーの特典です。バンコク行きの便にはプレミアムエコノミーの席自体がない機種だったため、プレミアムエコノミー・シートに乗るのはこれが初めてです。

出発時刻まではラウンジで過ごしました。

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ラウンジで食べたコーンスープと鮭のおにぎり。

朝の時間帯に羽田ラウンジを利用したのは今回が初めてでしたが、ハンバーグやカレーなど夜の時間のようなメインディッシュがありませんでした。それでもカウンターで作ってくれるうどんやそば、おにぎり、スープなどはあったので充分朝食になると思います。

香港行きの便に搭乗。初めてのプレミアムエコノミー・クラスです。座ってみるとビジネスクラス並みに広々としています。横幅が広いのがありがたいです。

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プレミアムエコノミーの座席


フットレストも大きく前に伸ばせるようになっていました。また、僕は一番前の窓側の席だったため、隣の人にどいてもらわなくてもトイレに行ける充分なスペースがありました。

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機内食。僕が選んだのはハンバーグのシチュー。


これなら香港までの4時間50分のフライトも快適です。バンコク行きもプレミアムエコノミーがあればいいんですけどね。僕は大柄なのでエコノミークラスでの長時間フライトは苦痛でしかありません。ビジネスクラスは高いので滅多に乗ることはありませんが、もし1万円か1万5千円くらいの追加料金でプレミアムエコノミーに変更できるサービスなんかがあったらぜひ利用したいです。

香港には予定通り正午過ぎに到着しました。羽田から香港までは飛行時間がバンコク行きほど長くないこと、さらに今回はプレミアムエコノミーで快適の空の旅だったので、香港についたときもまだ疲れがありませんでした。



プロフィール(Profile)

MACHA

Author:MACHA
名前はMacha。就職経験なし。


職業:
コンサルティング・投資会社経営(日本)、ニート

趣味:
海外旅行、語学学習、歴史、読書。

特技:
暗記、空手。

略歴↓


2007年3月
経営学博士前期課程修了

2007-2008年
バンコクに1年間遊学

2008年4月
日本帰国と同時に東京でコンサルタント会社を設立。

2009年6月
二度目のバンコク移住。2011年までの1年10か月をバンコクで過ごす。

2011年4月
日本帰国

2015年6月
ラットレースを抜け出し、本業を引退。

2017年9月
タイランドエリート入会。

現在は東京とバンコクを行ったり来たりの二重生活を満喫中。

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